UTILIZAÇÃO DA CRONOANÃLISE PARA DETERMINAR O TEMPO PADRÃO DE ABASTECIMENTO EM UM POSTO DE COMBUSTÃVEL (Revista Produção Industrial & Serviços, 2017)
Os estudos de tempos utilizando a cronoanálise tem sido amplamente usado para estimar o tempo padrão em operações industriais e de serviços. Com essas técnicas é possível determinar a capacidade de processos e estabelecer padrões de trabalho. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de cronoanálise realizado em um posto de combustível para determinar o tempo padrão do processo de abastecimento. Também foi construído o diagrama homem-máquina para avaliar a ociosidade das bombas de combustível. Como conclusão, foi possível demonstrar que um único frentista pode atender até dois clientes simultaneamente. Outras propostas de melhoria foram identificadas com base nas observações dos pesquisadores durante o estudo.