EMPREENDEDORISMO SOCIAL NO BRASIL: EXEMPLOS DE EMPREENDIMENTOS SOCIAIS (Revista Produção Industrial & Serviços, 2017)
Na presente pesquisa procurou-se apresentar conceitos introdutórios ao empreendedorismo e o empreendedorismo social, buscando levantar exemplos de empreendimentos sociais no Brasil. O método de trabalho utilizado foi o qualitativo e quantitativo, pois foi realizado o levantamento e analise de dados sobre empreendedorismo. Quanto aos fins, classificou-se como descritiva e quanto aos meios e na coleta de dados, como pesquisa bibliográfica, pelo qual se utilizou artigos científicos, sites de empreendimentos sociais, livros e pesquisa virtual envolvendo o tema em questão. O empreendedorismo pode ser definido como um conjunto de pessoas e processos, que visam Ã  transformação de ideias em negócios. No Brasil o empreendedorismo social surgiu em 1990, com a intenção de melhorar problemas sociais vivenciados no país. Atualmente, o Brasil é um dos países mais empreendedores do mundo, devido Ã s boas oportunidades e também das necessidades que boa parte das pessoas vem sofrendo com a política brasileira instável e a crise que alastrou pelo país. O empreendedorismo social brasileiro está voltado principalmente para lugares que possuem necessidades e que tem precariedades, como periferias. Alguns dos exemplos apresentados na pesquisa demonstram empreendimentos direcionados Ã  melhoria de vida de pessoas carentes, incentivando e passando conhecimentos para estas pessoas para que estas possuam capacidades e novas ideias para solucionar seus problemas e modificar o ambiente de suas comunidades.