IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA DE GESTÃO DO CONHECIMENTO EM EMPRESA DO SETOR ALIMENTÃCIO (Revista Produção Industrial & Serviços, 2017)
A competência industrial, atualmente, está relacionada ao grau de relações e interações dentro e fora do ambiente industrial. Para isto, gerir todos os conhecimentos presentes dentro de uma organização contempla no desenvolvimento intelectual da mesma. Sabendo disso uma empresa no ramo da alimentação de Campo Grande no Estado de Mato Grosso do Sul, que trabalha no segmento de produção e venda de alimentos saudáveis produzindo sanduíches naturais, decidiu iniciar um estudo visando implementar um programa de gestão do conhecimento, pois entende-se que mesmo sendo de pequeno porte, a estrutura empresarial dever-se-á realizada de maneira adequada para garantir o crescimento sólido da mesma. A empresa possui basicamente um quadro de sete funcionários, e no programa foi realizado um mapa mental e uma auditoria do conhecimento, que pela análise de multicritérios foi possível identificar quais os conhecimentos necessários para o andamento da empresa, desenvolvendo, em conjunto, as Páginas Amarelas dos funcionários com o cargo que ocupa, seu histórico de cursos e suas experiências. Esses dados recolhidos por entrevista individual, análise de registros e observação, foram analisados com base no referencial teórico e serviram de alicerce para um plano de ação de melhorias e para a proposta final utilizando a ferramenta 5W1H na empresa.