DEFINIÇÃO DE UM MIX DE PRODUÇÃO ATRAVÉS DA PROGRAMAÇÃO LINEAR PARA UMA EMPRESA DE REFRIGERAÇÃO DA CIDADE DE ITAJUBÃ-MG (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
A Pesquisa Operacional (PO) é uma ferramenta de tomada de decisão muito importante devido a sua forma racional de proceder. Além de inúmeras aplicações, a PO pode auxiliar empresas na definição de um plano mais eficaz de produção e/ou prestação de serviços, o que refletirá em ganhos financeiros para a organização. Sendo assim, o objetivo desse artigo é definir um mix de produção para uma pequena empresa de Minas Gerais, bem como ressaltar a importância da PO para a tomada de decisão, utilizando o suplemento Solver. Para isso, foram coletados dados como: o número de horas de trabalho, o número de consertos de cada produto/serviço num período de seis meses, a receita total para cada um nesse período, bem como a receita unitária desses itens e as demandas máximas para a estruturação do modelo matemático. Com a resolução do modelo, identificou-se uma receita de mais de R$ 12.000,00, o que corresponde a quase 40% a mais da receita atual da empresa. Os resultados também sugerem a descontinuação de alguns produtos/serviços, além de uma sobra de mão de obra, forçando a reavaliação de algumas questões pela empresa, bem como ajuste da sua estratégia e atuação no mercado