CONFIABILIDADE NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS: UM MODELO PARA INTEGRAR O PROCESSO DE DESIGN FOR RELIABILITY (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
O objetivo deste artigo é desenvolver e propor um modelo para integrar o processo de Design for Reliability (DFR) Ã s etapas de desenvolvimento de produtos, de forma que o mesmo possa ser aplicado de acordo com os critérios e parâmetros técnicos de desenvolvimento de produtos definidos pelas organizações. A aplicação do processo de DFR possibilita a análise e atuação antecipada sobre possíveis problemas que podem impactar a confiabilidade do produto final. Desenvolveu-se esta pesquisa, utilizando a metodologia Design Science (DS) que propõe a geração de conhecimento no processo de concepção de artefatos, neste caso, o modelo do processo de DFR. O presente trabalho baseou-se em uma abordagem qualitativa por meio da imersão do pesquisador em uma empresa do setor automotivo na região metropolitana de Belo Horizonte-MG, durante a implantação do processo de DFR. Como resultado, sob o ponto de vista teórico, apresentou-se as etapas de desenvolvimento de produtos, o processo, as fases e as ferramentas de DFR. Além disso, destacou-se a importância da integração dos conceitos e ferramentas de confiabilidade no desenvolvimento de produtos. Na abordagem prática, apresentou-se o modelo do processo de DFR, detalhado e representado em uma Notação de Modelagem de Processos de Negócios (BPMN), integrado Ã s etapas de desenvolvimento de produtos e Ã  estrutura de gerenciamento de projetos.