ANÃLISE DA QUALIDADE EM PROTÓTIPOS DE BOLSAS DE FOLHA DEFUMADA LÃQUIDA, FOLHA SEMI ARTEFATO E LAMINADO VEGETAL INDUSTRIAL (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
O tecido da floresta amazônica, conhecido como um material ecologicamente correto, tem se mostrado útil em confecção de alguns produtos como joias, bolsas e sapatos, e muitas vezes como substituto do couro. Buscando compreender o desenvolvimento de um produto a partir da tecnologia social do tecido da floresta, este trabalho apresenta uma análise comparativa por meio do teste de uso em três protótipos de bolsa usando três tipos de material, a folha defumada líquida (FDL), a folha semi artefato (FSA) e o laminado vegetal industrial. Os resultados demonstraram diferentes percepções sobre o uso do material; a confecção dos protótipos; e o julgamento de aspectos técnicos e estéticos dos protótipos. Os modelos de bolsas com tecidos FDL e FSA exigem cuidados mais específicos, uma vez que os materiais apresentaram alterações e restrições para com os elementos de estilismo e baixa durabilidade, fato que não ocorreu com a bolsa produzida em tecido de laminado vegetal. Todos os três materiais estudados agregam valores em função de serem ecologicamente corretos, contribuindo inclusive para um posicionamento mais engajado em termos de sustentabilidade, tanto para o consumidor final, quanto para a indústria. No entanto, há a necessidade de melhorar o tempo de produção, bem como avaliar os custos para se ter boa aceitação de mercado.