INDICADORES DE VIABILIDADE ECONÃ”MICA DO MERCADO DE MICROGERAÇÃO FOTOVOLTAICA CONECTADA Ã€ REDE ELÉTRICA DO MUNÃCIPIO DE ESTREITO/MA (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
Este artigo apresenta um estudo acerca da viabilidade econômica do mercado de microgeração fotovoltaica conectada Ã  rede elétrica do município de Estreito/MA. Para tal análise, foram utilizados os dados de consumo médio residencial e renda per capita do município referentes ao ano de 2016, os preços médios dos kits solares de aquisição dos equipamentos e instalação e também dos indicadores de viabilidade econômica payback, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Ãndice de Lucratividade (IL). A partir destes dados, foi constatado que é viável investir-se no setor fotovoltaico em Estreito/MA tanto pelos indicadores de viabilidade analisados quanto do ponto de vista ambiental, apresentando características naturais favoráveis para tal investimento.