APLICAÇÃO DE MÉTODOS DA MELHORIA CONTÃNUA EM UM PROCESSO PRODUTIVO DE ELEMENTOS FIXADORES (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
Resumo O gerenciamento da melhoria contínua em tempos de globalização, tornou-se ao longo dos anos o principal fator competitivo entre empresas do mundo inteiro dos mais variados setores de produção cuja sobrevivência no mercado demanda a otimização de processos produtivos para oferecer produtos e serviços que atendam as expectativas de seus clientes. Neste cenário, as empresas precisam gerenciar suas atividades e recursos para alcançar bons resultados, adaptando ferramentas e metodologias que permitam configurar seu processo de gerenciamento da melhoria contínua. Este trabalho tem como objetivo apresentar e propor a aplicação dos métodos PDCA e Kaizen como ferramentas suporte ao gerenciamento da melhoria contínua para reduzir índices de não conformidade referentes Ã s características da qualidade tração e dureza de um processo de produção de elementos fixadores tais como parafusos empregados na fixação de estruturas metálicas. A empresa cuja metodologia adotada envolve a sistemática de aplicação de tais métodos da melhoria contínua em seu processo produtivo opera no segmento metal mecânico da região norte do estado de Santa Catarina, cuja principal atividade é a fabricação de elementos de fixação como parafusos, porcas, arruelas, entre outros. Os resultados obtidos revelaram uma redução significativa dos índices de não conformidades em fixadores relativo a tração e dureza. Estes resultados são considerados satisfatórios na medida em que cumpriram os objetivos inicialmente propostos, e favoreceram o compromisso de melhoria contínua neste processo produtivo. Palavras-chave: Melhoria contínua; Metodologias de gerenciamento; Processo de produção.