APLICAÇÃO DO MÉTODO PDCA PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NO PROCESSO DE REFUSÃO DO ALUMÃNIO (Revista Produção Industrial & Serviços, 2019)
O objetivo deste artigo é demonstrar a aplicação do método PDCA (plan, do, check, act) para sugestão de melhorias em um processo de refusão de alumínio, buscando a identificação de possíveis problemas ou falhas e, assim, planejar melhorias visando Ã  redução dos custos produtivos em uma organização do ramo metalúrgico presente na região norte do Paraná. A aplicação do método está destacada para o processo da refusão do alumínio realizado pela empresa, desde a entrada de matéria-prima no pátio de sucata até a fase final, que é o momento de estocagem dos produtos. Na busca pela melhoria contínua, a aplicação do PDCA possibilitou sugerir melhorias dentro de algumas etapas e setores envolvidos no processo de refusão. Com o apoio de ferramentas, como o Fluxograma, 5w2h, Brainstorming, Diagrama de causa-efeito e Histograma, aplicadas dentro do método, também foi possível demonstrar e sugerir aos gestores e aos envolvidos no processo o possível impacto de realizar as mudanças indicadas, conforme a literatura estudada para a realização da pesquisa e sua eficácia quanto Ã  aplicação; sendo assim, os resultados esperados justificam a sugestão de algumas mudanças. Além disso, na fase final do projeto, destacam-se as dificuldades para a realização do trabalho e sugestões de melhorias para a continuidade da aplicação do método dentro da empresa, não só no setor estudado, mas também nos demais processos produtivos desenvolvidos na organização.