(untitled) (29 de abril: Revista de História, 2022)
O presente ensaio aborda a metáfora do contador de estórias de Hannah Arendt. A suspeita que rege a pesquisa é que tal metáfora contém fragmentos da escrita da história de Arendt. Para desdobrar tal hipótese, analisamos três textos da pensadora, A condição humana, A quebra entre o passado e o futuro e O conceito de História – Antigo e Moderno. A problemática que tangencia nossa pesquisa é quais são as principais características do contador de estórias de Arendt? E quais suas contribuições para a compreensão da escrita da história da pensadora? Dessa forma, objetivamos mapear e analisar as características do contador de estórias e verificar suas contribuições para a compreensão da escrita da história da autora. Nossa análise esteve calcada na operacionalização dos seguintes conceitos koselleckianos: Ausgrengung, espaço de experiência e horizonte de expectativa. Os principais resultados podem ser divididos nos seguintes eixos: concepção de sujeito e do contador de estórias, objetivo e localização do contador, finalidade da narrativa e contribuições para o entendimento da escrita da história.