(untitled) (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2016)
No Brasil, o comércio eletrônico vem ganhando importância nos últimos anos. A categoria que obteve maior crescimento nos últimos anos foi a de artigos de moda, que cresceu 20 pontos percentuais entre 2008 e 2011 (CGI.BR, 2011). O objetivo foi entender como o consumidor comporta-se perante o consumo de moda na internet e como avalia os atributos da compra. Foi feita comparação dos dados de quem já comprou moda online com quem nunca o fez, obtendo insights sobre diferenças entre ambos. A partir da literatura, os atributos considerados mais importantes foram distribuídos entre as etapas do processo de decisão de compra e foram analisados em um levantamento com 401 consumidores. Os atributos melhor avaliados foram Reputação do site, Preço, Imagens dos produtos, Qualidade das informações e Existência de informações específicas sobre o produto. “Existência e qualidade das imagens” foi classificada como atributo mais importante para consumidores de moda, ao passo que os não consumidores a classificaram como o atributo menos importante. O “Preço”, por sua vez, apresentou maior quantidade de indicações para não consumidores.