(untitled) (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2020)
O presente estudo objetiva identificar os valores responsáveis pela decisão de compra das consumidoras de classe média de réplicas de bolsas da marca Louis Vuitton. Foram conduzidas 15 entrevistas e os dados produzidos foram analisados por meio da técnica laddering (ROKEACH, 1973) e, complementarmente, na perspectiva da semiótica discursiva de linha francesa (FLOCH, 1990). Os resultados sugerem que as consumidoras procuram elevar sua autoestima e buscar pertencimento, valores individuais que parecem ser os reais motivadores da decisão de compra. Destaca-se também que na busca por esses valores individuais, as consumidoras assumiram atributos e características das bolsas originais para suas réplicas, suspendendo sua descrença (HAYMANN, 2012) e, portanto, tomando-as como se fossem originais.