(untitled) (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2020)
Neste artigo analisamos os resultados do 1oCenso Brasileiro dos Pesquisadores Acadêmicos de Marketing, realizado pelo Comitê Científico de Marketing da ANPAD (2015-2017). A pesquisa teve os seguintes objetivos: 1) traçar um diagnóstico e divulgar quem são, onde estão e quais são os interesses/competências temáticos e metodológicos dos pesquisadores de marketing que atuam no Brasil; 2) identificar a criação/consolidação de projetos e de grupos/redes de pesquisa interinstitucionais; 3) auxiliar os órgãos de fomento, periódicos científicos, programas de pós-graduação, e organizadoras de congressos científicos, por meio da identificação dos temas e métodos de especialidade/interesse dos pesquisadores; e 4) fortalecer a comunidade científica brasileira de marketing, por meio da divulgação pública dos dados sobre os pesquisadores. Realizamos uma survey online respondida por 294 pesquisadores, de mais de 50 instituições de todo o Brasil. Os resultados mostram que temos uma comunidade científica jovem; com poucos vínculos institucionais acadêmicos; que apresenta baixa frequência de redes de pesquisa interorganizacionais (entre grupos de pesquisa/universidades) e de projetos de pesquisa financiados; grande concentração das pesquisas sobre consumo e comportamento do consumidor; foco metodológico em técnicas mais tradicionais e pouco inovadoras; e baixa inserção internacional.