A Intenção do Consumidor de Doar para Instituições Sociais: Um Estudo Experimental (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2020)
As doações são a principal fonte de recursos das instituições filantrópicas para a realização de suas atividades, e, na busca por aumentarem a obtenção de doações, essas instituições precisam estudar o comportamento do consumidor-doador, procurando sensibilizá-lo para a causa social da organização e influenciar a sua intenção de doação. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o impacto das mensagens de pedido de doações na intenção de doar dos consumidores, considerando os argumentos utilizados para isso e as diferentes localidades da instituição solicitante. Realizou-se uma pesquisa quantitativa, explicativa e experimental, tendo como instrumento de coleta de dados seis modelos de questionários on-line, que se diferenciavam pela situação ilustrada da instituição social, em termos de localidade e atividades por ela desenvolvida. As respostas dos 232 respondentes, obtidos por conveniência, foram analisados pela estatística descritiva básica, teste-T e Análise de Variância. Os resultados mostraram uma baixa intenção de doação dos respondentes, e os argumentos da mensagem e a localidade da instituição não impactaram nem na intenção de doar dos consumidores e nem no valor pretendido de doação. Já o sexo e a idade foram capazes de influenciar nessa intenção de doação.