Validação da Escala Perceived Financial Well-Being no Contexto Brasileiro (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2020)
A compreensão dos fatores que afetam o bem-estar financeiro dos indivíduos é um tópico atual e relevante nas literaturas de comportamento do consumidor, finanças comportamentais e psicologia econômica. Múltiplas causas têm sido apontadas como antecedentes do bem-estar financeiro, que, por sua vez, é um importante componente do bem-estar geral do indivíduo. A correta mensuração empírica desse construto é essencial para o teste de hipóteses e avanço da literatura sobre o tema. Nesse sentido, neste artigo, validamos a escala Perceived Financial Well-Being de Netemeyer et al. (2018) no Brasil. A escala original, com dez itens divididos nas dimensões futuro e presente, tem seus itens traduzidos para o Português e sua validade de conteúdo verificada. As propriedades psicométricas do instrumento de medida são analisadas a partir de uma amostra de 1.027 indivíduos e avaliadas como adequadas em termos de dimensionalidade, consistência interna, e validades de construto, discriminante, de critério e nomológica.