Cadeia Meios-Fim: Um Elo Entre Valores Pessoais e Identidade (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2020)
O marketing exerce influência no comportamento de consumo das pessoas, e reflete sob os aspectos que guiam as motivações e formam a personalidade humana. Este raciocínio considera que as decisões de consumo seguem uma estrutura cognitiva de conhecimento, que abrange desde a funcionalidade de um produto até o autoconhecimento do indivíduo. Em face ao exposto, este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a relação entre Ã s teorias de valores pessoais, identidade baseada em motivação e cadeia meios-fim, as quais contribuem para o entendimento da interioridade da mente humana, frente ao comportamento de consumo. A iminente possibilidade de concatenar estas três perspectivas teóricas poderia resultar em avanços para este campo de estudo, sendo um novo caminho de pesquisa em marketing. No que tange Ã s implicações práticas desta frente de investigação em comportamento de consumo, os achados poderiam auxiliar os gestores no desenvolvimento de estratégias mercadológicas, tais como segmentação, posicionamento, elaboração de campanhas publicitárias e novos produtos. Sugere-se enquanto agenda de pesquisas futuras, a utilização desta perspectiva teórica em contextos de consumo em que o objeto de estudo, tenha forte ligação com o estilo de vida do consumidor, visando abstrair a relação dos valores pessoais com os seus traços identitários.