Sistemas de Marketing, Mercado e Qualidade de Vida: Uma análise a partir do Buen Vivir Andino (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2021)
Estudos sobre desenvolvimento têm sido dominados por uma perspectiva econômica simplificada, pós revolução industrial. O projeto de desenvolvimento neoliberal, disseminado globalmente por agentes supranacionais, operacionalizado por sistemas de marketing complexos em múltiplas escalas, tem negligenciado saberes tradicionais endógenos em regiões periféricas e obscurecido a noção de qualidade de vida e bem-estar. O Buen Vivir, como voz alternativa e resistente a universalidade do modelo neoliberal, fornece uma visão de mundo baseada na cosmovisão relacional, para um pluriverso de possibilidades de se construir novos mundos. Estabelecemos neste ensaio algumas “pontes conceituais” entre o Buen Vivir e sistemas de marketing que podem ampliar a discussão sobre as múltiplas relações entre desenvolvimento, mercados, sistema de marketing, qualidade de vida e bem-estar.