Enquadramentos e Transbordamentos de Uma Feira Livre do Produtor: (Des)Configuração do Mercado de Alimentação Local (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2014)
O resgate do mercado de alimentação local vem despontando como um fenômeno mundial, sendo objeto de investigação cada vez mais relevante em diversas áreas do conhecimento. Com base na teoria ator-rede (TAR) e seu consequente desdobramento conceitual, o agenciamento, este estudo foi desenvolvido na “Feira Livre do Produtor” no município de São João del-Rei, Minas Gerais. O objetivo foi descrever a configuração da feira apontando os principais enquadramentos e transbordamentos presentes no mercado. Foram feitas entrevistas, análise documental, observação e análise de conteúdo do material coletado. Embora as múltiplas tentativas de enquadramento buscassem a promoção dos produtos do Campo das Vertentes, foi detectado uma configuração emergente caracterizada pela diversificação de produtos e produtores. Estrategicamente, os responsáveis pela feira podem optar por reforçar uma estratégia de diversificação ou retornar ao formato inicialmente planejado que privilegia produtos de pequenos produtores locais. Evidencia-se ainda a importância de se analisar a formação e evolução dos mercados de uma forma dinâmica por meio de teorias que deem conta da complexidade envolvida nesses processos.